Если один раз сделать объект дочерним, то потом нельзя его сделать самостоятельным. Допускается только перенос под другого родителя.
Операция на самом деле есть: Shift+P или Edit > Unparent в главном меню. Хоткей тот же, что в майке.
Ещё можно средней кнопкой вытащить его за пределы родителя и он оторвётся. Тоже как в майке.
Может быть не очень интуитивно и стоить добавить в меню на правую кнопку.
Дело в том, что на СКМ дочерний не вытаскивается из родителя. Я могу дочерний перенести к другому родителю, но вытащить его из родителя почему-то не выходит: при отпускании СКМ вне родителя (линия подсказывает, что выносим дочерний наружу) просто ничего не происходит.

Теперь понятно, спасибо! Я интуитивно тяну дочерние объекты в места между родительскими объектами сцены, а надо было выносить вниз. От этой привычки нужно отказываться.

Перепроверил механику на этом сценарии и подтверждаю: это был дефект, а не вопрос привычки.
При перетаскивании объекта средней кнопкой мыши между строками появлялась линия-подсказка, но по отпускании кнопки ничего не происходило. Перенос срабатывал только при наведении на сам объект, поэтому вытащить дочерний объект из родителя на верхний уровень через промежуток между строками было нельзя.
Дефект исправлен, правка залита. (версию приложения не меняли)
Чтобы правка появилась, нужно скачать установщик заново и переустановить A3DP
Отлично, спасибо!
Ещё нюанс на эту же тему обнаружен: дочерний объект из родителя можно вытащить в любую позицию списка, меняя порядок, но перетаскивать в очереди просто самостоятельные объекты уже нельзя. Пример на снимке ниже, когда тащу объект в другую позицию, а он туда не вставляется, хотя будь он дочерним, тогда получилось бы сменить его очередность.
Перестановка объектов внутри одного уровня не выполняется, и это не дефект, а осознанное поведение. Причина в модели данных USD: порядок дочерних объектов не несет смысловой нагрузки, кроме порядка обхода. Он не влияет ни на рендер, ни на анимацию, ни на материалы, ни на инстансы. Скорее всего уберем линию подсказки при перетаскивании на одном уровне.
Теперь можно менять позицию объектов на одном уровне.